【ABCクッキング】季節外れのおせち、レッスンを楽しめた理由
珍しくハイペースで、
今月2回目のABCクッキングに行ったのですが、
初めて、料理のクラスで、あ~楽しかった!って終わることができました!!(笑)
今回作ったメニューは「おせち」です!
一足早くお正月気分を味わいました♪
料理習得クラス(リニューアルにより9月末で終了)
おもてなし(4)です。
左から筑前煮、菊花かぶ、黒豆、海老の旨煮、栗きんとん、伊達巻き、田作り、関東風雑煮、の計9品です!
私の家はおせちを作る習慣がないので、ほぼ初めてのことばかりで、一品一品の意味なども、一から教えてもらえたので、すごく勉強になりました。味もどれもすごく美味しかったので、12月までにちょっとずつ練習して、今年は初めてのおせちに挑戦してみたいと思います!
そして、
なぜ、今回初めて楽しめたのか?
考えてみました。
2回目のスタジオだったから
全国のスタジオでレッスンが受けられるので、色々なスタジオに行ってみる楽しさもありますが、初めての場所に行く時は、やっぱり緊張します。スタジオによってテーブルの配置、洗い物の場所やドリンクコーナーの位置なども全く違います。小さな分からないが積み重なると、意外とストレスに感じるんですよね。今回は2回目に行くスタジオで、ある程度のことが分かっていたこともあり、気が楽でした。
習得クラスだったから
というのも、だいたいの人が基礎クラスを終えた人たちなので、ABCのレッスン自体に慣れているようでした。ちょうどいい距離感で、変に気を使うこともなかったのでリラックスできました。あと、基礎クラスだと技術面で物足りない部分もあったのですが、今回は上級のクラスだったので、しっかり学べた満足感がありました。
先生のテンション
今回の先生、テンションが誰よりも高くて誰よりも楽しそうにやっていたので、終始笑いありですごく楽しかったんです♪説明も丁寧ですごく分かりやすかったので、技術も知識も身についた実感がありました。ただ、通常2時間15分のレッスンが、3時間半以上になってしまったので、少し疲労も感じました(笑)ABCは、だいたい時間通りには終わらないので、そのあとに予定は入れない方がいいなといつも思います。
何回かやっていると、なんとなく合う先生が分かってくるので、レッスンを選ぶ一つの基準にもなります。
楽しむことだけに集中した
前回の反省があったので、今回は無駄なことは考えずに、楽しむことだけを一番に考えていました。すると、本当に楽しくなってきて、さらに自分が楽しいだけではなく、話しかけられることが多くなったり周りも楽しそうだったので、結果的に居心地が良くなりました。意外と、気を使うことより、まず自分が楽しむことのほうが、大事なのかもしれないと思いました。
結論、経験することが大事!
今回楽しかったのは、前回の反省があったからこそ、次はこうしよう!と色々考えて行動できたからだと思いました。
良い時も悪い時もある、それはABCクッキングに限らずですが、そう思って色々なことを経験していけば、何事も楽しめるような気がします♪
楽しめなかった前回の記事も、ぜひ・・・(笑)