【ABCクッキング】料理よりも苦戦すること
ABCクッキングについては2回目の記事です。今回は、本コースの料理基礎クラス3回目に行った感想で、やや不満が多いです。が、最後は前向きに終わってますので、楽しく読んで頂けると嬉しいです♪
疲れた・・・と終わって思いました(笑)
料理のレッスンは2ヶ月ぶりくらいでした。間が空いた、そして疲れた、それは料理より苦戦することがあるからなんです・・・
チームワーク・・・そう、人間関係です。
うまくできる人は、全く問題無いと思いますが、私はいまだに慣れません。初対面の人と料理するって結構難易度高いなと、いつも思います。
体験レッスンは自分一人だったので、全ての作業を自分でやれるし、マンツーマンでしっかりと教えてもらえるので、楽しかったんです。
でも、本コースの料理のレッスンは、先生一人につき1~4人の生徒(ほとんど4人の時が多い)で行うので、こういったことが起きます。
- 基本、分担制なので一人一人の作業が少ない
- 一人一人の作業に差が出る
- あなたどうぞみたいな譲り合い、や
- 出しゃばりすぎず、を意識してしまう
- レッスン中は指示を受けてやるだけで精一杯
- 今何してるか分からなくなる
- 気づいたら、出来上がり
※以上は私が思うことなので、うまくやってる人はちゃんといます!(笑)
ただやってるだけになることが多いので、1回の授業で完璧に身につけるのは難しく、もらえるレシピを元に、家で復習がてら作る必要があります。レッスンを受けた気になってるだけじゃ、上達はしないです。
それから、みんな真面目にやるので基本無言です。作る時も食べる時もです。逆に、無理して話題を作って話し始める人も嫌ですけど(笑)
こういう時間も結構辛く感じてしまいます。
不満が続いてしまったので、今回のメニューの紹介を挟みます!
料理基礎クラス 中華(2)
麻婆豆腐、青椒肉絲(チンジャオロース)
春巻、中華サラダです!
影が映ってしまってすいません!中華用の器が無かったため、ちょっと写真映えしませんが、本格的な中華で、とても美味しかったです♪
では、話に戻ります。
今回の授業は、みんなでやる作業が特に多かったので、Aさんがお酢小さじ1、Bさんが砂糖大さじ2、私が水150ml、みんなで小さじ大さじ持って順番待ちをする、みたいな無駄な時間が、ちょこちょこありました(笑)
他にも、一緒にやる人がどういう人かというのも、かなり重要で、今回は生徒の中に元ABCのパンの先生をやっていた方が、知り合い感をちょこちょこ出していたのが気になりました。あと、高校生も苦手です(笑)でも、私もきっと暗いと思われてるんだろうな~(笑)
他には、本コースは小学4年生~通うことができるので、子供が苦手な方や、一人でパッパッと効率よくやりたい方、私のようにコミュニケーションをとることが苦手な方、衛生面を気にする方(包丁やまな板とか一回一回洗いたい人など)は難しい可能性があります・・・。
ただ、こういった不満を書きましたが、行きたいとは思うんですよね(笑)やっぱり学ぶこともあるし、料理をするキッカケになったり、上達していくのが分かったり、不満と同じくらい良いこともたくさんあるからです。
とりあえず、もう少し回数を重ねて慣れること、 最低限のコミュニケーションをとること、料理を楽しむこと、などが次からの課題かなと思います。
次は、楽しかった♪っていう記事を書きたいです(笑)